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좋아하는 청바지가 작아졌다.
뱃살이 쪄서 단추가 채워지지 않는다.ㅠㅠ
그러나 너무 좋아해서 버리기가 아깝다.
바지의 뒷면도 너무 예쁘다.
이런 바지는 치마로 고치면 좋다.
골반에 걸칠 수 있게 만든 밑위 부분이 약간 작다면, 이건 허리에는 딱 맞는다.
나는 과감하게 밑위를 싹뚝 잘랐다.
그러나 이 바지는 뒤주머니가 조금 긴 탓에 뒷부분을 조금 길게 마름질할 수밖에 없었다.
뒤주머니가 작은 바지라면, 이보다는 작게 자르는 것이 더 맵시있는 옷으로 리폼할 수 있다.
한편, 나는 이 청바지의 색깔이 너무 마음에 들어서 바지통도 꼭 사용하고 싶었다.
그러기 위해서 이 청바지는 바지통을 그대로 이용해 청치마를 만들 생각이다.
바지통의 솔기를 뜯어 절반을 자른다.
그러면 네 조각의 천이 생긴다.
그걸 밑위 둘레와 길이를 잘 맞춰 치맛단을 사다리꼴 모양으로 마름질한다.
사다리꼴모양으로 마름질한 천을 모두 연결해 둥글게 바느질한 뒤, 밑위 부분과 연결한다.
시침핀으로 꽂아, 원 둘레가 잘 맞는지 확인하면서 신중을 기한다.
완벽하게 재단이 잘 되었다면, 재봉틀로 바느질한다.
옷의 맵시를 위해, 시접을 두꺼운 쪽으로 접어서 겉에서도 한번 더 박아준다.
치맛단도 넓게 두 번 박아서 납작하게 눌러준다.
밑단에 부드럽게 주름이 가는 마음에 드는 치마가 완성되었다.
작아졌지만, 버리기 아까운 바지가 있다면, 이런 식으로 치마를 만들어보자!
한참을 더 치마로 잘 입을 수 있을 것이다.
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