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가방을 만들 때, 핸들을 다는 건 필수적이다.
손잡이 종류는 아주 많은데, 내가 즐겨 사용하는 건 가죽핸들이다.
가죽핸들은 꼭 손바느질로 해야 한다.
마침, 시중에 나와 있는 핸들은 바느질하기 좋게 구멍이 잘 뚫려 있다.
실은 튼튼한 나일론실이 좋다.
위치를 잘 잡아 홈질로 빙~ 둘러 꿰맨다.
한 바퀴 둘렀다면, 다시 거꾸로 바느질한다.
이렇게 홈질로 왔다갔다 하면, 안의 모습은 이렇게 단정한 모습이 된다.
안에서 핸들이 보일 때를 생각해 안도 생각하면서 깔끔하게 바느질한다.
매듭도 안 보이도록, 매듭을 지은 뒤에 제자리를 다시 꿰매 매듭을 감춘다.
세게 꽉! 잡아당기면 매듭이 안으로 숨는다.
다른 방법도 있다.
이번에는 좀더 간단하게 해보았다.
이 핸들은 홈질로만 한번 둘렀다.
사실, 나일론실은 너무 질겨 한번만 둘러줘도 튼튼하다.
역시 안에서 봐도 단정하도록!
매듭을 감춰주는 건 똑같다.
매듭을 만든 자리에 다시 바늘을 꽂아 실을 힘주어 잡아당기면, 사진에서처럼 매듭이 잘 감춰진다.
사진은 완성된 모습!
사시꼬미도 홈질로 꿰맸다.
이 사진은 앞에 단 핸들!
홈질을 왔다갔다해서 박음질로 단 것이 가장 단정한 모습이다.
튼튼한 것으로도 으뜸이다.
이런 것 외에 사진처럼 다는 방법도 있다.
이 방법도 엄청 쉽고 간단하게 꿰매는 기법이다.
역시 튼튼하다.
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